「サケのたまご」
採卵から19日目に発眼、39日目にふ化という計算らしい。
採卵から42日目、ふ化して3日。
「サケがふ化した」
というと思い浮かべる、おなかのサーモンピンクの栄養が大きくて動けない姿。
採卵から58日目、ふ化して19日。
だいぶ魚らしくなったものの、まだじっとしています。
採卵から73日目、ふ化して34日。
ここまでくるとおなかもしぼんできて、魚らしく泳いでいます。
稚魚を放流してから4年後に帰ってきたサケの回帰率。
本州では1%、2%、県によっては0.1%というところがあるものの、北海道では3%、4%という数字がコンスタントに出ています。
北海道のふ化事業が上手くいっているのか、北海道という土地がそうさせるのか。
salmon.fra.affrc.go.jp
千歳川の水中観察窓からはなにも見えませんでした。
残念。